こんにちは、泳げ鯛焼き君♪です。
先週末、お彼岸に鳥取県の皆生温泉~境港に行ってきました。
8時45分に家を出発して車でGo!
到着はお昼を少し過ぎそうな予定だったので、早めにSA勝央によって軽く小腹を満たします。
えびめしをライスコロッケにしたもので、揚げたてだったので、ついつい買っちゃいました(笑) 岡山では定番のえびめしはご飯に味も色もしっかりついたピラフみたいなものです。 一個220円
姫は、こちらより、いなりずしに首ったけでした。味がしっかりついていてとても美味しかったですよ、3個入り200円、安い。
トンネルを越えると、そこには雪をかぶった大山が!
久々に見たよー。雪の大山。
まさかこの時期まだこんなに雪が残っているとは。
美しいねぇ、この山はいつみても。
予想に反して、12時前には境港に到着!
いきなり、こんな鬼太郎に歓迎してもらいました!
すごい巨大でした。
お昼は、この近くで回転ずしにしました。
特に日本海の魚が活きが良くてぴちぴちの感じがする、というわけではなくごく普通の回転ずしだったので、ちょっと肩透かし気味でした(笑)
ご飯の後は、境港の夢みなとタワーに登ってみました。
愛の鐘みたいのがあって、1回だけ鳴らしてくださいと書かれていました。
姫は自分で紐を引っ張り・・・鳴らないんだけど…とりあえずポーズ♪
願いがかなうそうです。
3D撮影ポイントというのもありました。
ポーズとるのがうまくなりました。
旅館には3時に着いたので、ゆっくり温泉につかり、まだ人が少ないうちに大きなお風呂を満喫。
ご飯までに時間があったので、海辺を散策。
皆生温泉って、海がすぐ近くにあるから気持ちいいよね。
こんな長~い堤防を一人でたったかたったか歩いていました。
こちらがオロオロします。落ちたらどうしようって。
でもきっと、すごく気持ちよかったのだと思う。全然下りてこなかったもの。100m位歩いたんじゃないかな?
これでちょっと湯冷めした感じもありますが・・・・。
ご飯は、蟹に
アワビまでついて、今回はちょっと豪華版
焼蟹も
釜飯も
他にも、お刺身や茶わん蒸しなど色々ありました。
ゆこゆこさんで予約したので1万円くらい。
その代り、添い寝食事なしの子無料は適用されず、一番安くて6150円の子供料金が必要でした。
なので、豪華なお子様ランチが来ました!
今までどこに泊まってもほぼ料金はかからなかったのですが、さすがに5歳ともなると・・・。
前回の湯村温泉は、湯快リゾートさんで大人一人7000円、子供料金なしだったので三人で14000円でした。この価格なので、泊りに活けるんですよねー(笑)
お部屋食ということもあり、姫も集中力がなく、ウロウロ遊ぶばかり。
パパのおひざに行ったり、ママのところで食べたりと。
ま、仕方ないけど。
さすがに全部食べきれず、釜飯はおにぎりにしてラップで包んで取っておいてもらいました。夜食にしまーす♪って。
で、たらふく食べたら、そのまま三人ともグーグー寝てしまい、気付いたら0:30を回っていたのでお風呂時間終了、夜はお風呂に入れませんでした。
でも、朝は6時に起きて朝のお風呂へ、レッツGO!
朝ご飯も、ごうか。
お子様もちゃーんと♪
このおにぎりもラップで包んでもらいました。
仲居さんの情報により、境港でお祭りがあるというので行ってみました!
こちらは第一回 みなと海鮮まつりだったかな?
魚を使った地元料理の数々が販売されていて、それぞれのブースから良い匂いが漂います。着いたときにちょうど開会宣言ぐらいだったのですが、人はまばら・・・これから盛り上がるのかな?
姫は、”ふかたま”という揚げものが気に入って、パクパクです。
ふか=サメのことですが、ふかひれのふかです
そのふかのすり身と卵を混ぜて卵焼きみたいになったものをフライにしてあげてありました。
確かに、甘くておいしいです♪
これって、流行るかも!?
そして、お目当てのおさかなセンターでの蟹のお買いもの
何しろ、たくさん買ってくるように、お姑さんからお金を預かってきているので、買い出し班みたいなものなんです(笑)
今年はもう、何度も蟹を食べているし、例年になく多く食べました。
昨夜も、味は大したことなかった冷凍だけど蟹は食べたので、私はもう食傷気味ですが、ダーリンは必死に考えて、茹でたベニズワイガニと活きたズワイガニを、お姑さんや弟のために買いました。
帰って、またこれを配って回るのです(^-^)
私は、おかずになるようなかれいを買いました。神戸で買うより1/3くらいの値段ですから。まとめて冷凍にしておきます。
帰りは、晴れていたけど霧がかかっていたのか、かすんで大山はあまり見えませんでした。残念。
途中、蒜山SAでお昼ご飯
蒜山名物ジャージー牛乳で作ったホワイトラーメン
これが、いける!
姫も気に入ったようでした♪
真っ直ぐ神戸を目指して、高速をひた走り、3時にはおうちに着きました。
そして、夕食は買って来た蟹とふかたま
ふかたまは3個入り、なので残りは翌日の私のランチに”ふかたまバーガー”として再び登場しました。
なかなかのもんです。
そして、この日の夕ご飯に鰈の煮付け
皆生温泉、楽しかったです。
それではまた、ごきげんよう(^-^)/
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。