ケーキは失敗 ― 2011/03/19 23:23
娘の初めての誕生日のために作ったケーキでしたが、・・・
やっぱり、は失敗でした。
スポンジ部分が全然膨らまず。
でも、せめてデコレーションだけでも、と豪華にフルーツを飾ったので、見た目は綺麗です。写メで送ったら、姑も、義妹も、後輩も
「すごい、豪華ねー」と褒めてくれました。
助産院で、「これなら誰でもうまく出来るから、失敗無しよ」と教わった、アレルギーの子供や授乳中の私のような母親も食べられるように、卵、牛乳、生クリーム、バター、砂糖を使わないものです。
小麦粉、蜂蜜、オリーブオイル、豆乳などでスポンジを焼き、外のデコレーションは、お豆腐で作ります。
なんとも愉快なケーキです。
カチカチのスポンジですが、一応ローソクを立てて記念撮影もしました。
大きくなったら、姫が見てくれるでしょう。中身はとても食べられたものではなかったのですが。
それでも、ダーリンは黙々と食べてくれました。
「おなかが痛くなったら困るから、フルーツだけにしておいて」
と言ったのですが、
「せっかく作ったのだから」、と♪
ありがとう。
私の中で、またしてもケーキの失敗体験が積みあがりました。
一度ちゃんと習っておこうかな。
それとも、姫が大きくなったら姫に習いに行かせて教えてもらおうかな。
そんなことを考えながら、失敗ケーキを片付けました(笑)
それではまた、ごきげんよう(^-^)/
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://45ninpu.asablo.jp/blog/2011/03/19/5750112/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。